Курс рубля и производство – комментарий генерального директора ПК «Концепт» Владимира Дубинкина

25 апреля 2018

курс рубля и производствоВ результате западных санкций рубль упал до минимума, наблюдавшегося в 2016 г. Курс российской национальной валюты крайне нестабилен, и к настоящему моменту он немного выровнялся. От окончательного падения рубль удерживают высокие цены на нефть,.

Все это, безусловно, оказало влияние на ПК «Концепт», но влияние это весьма специфично, и его нельзя назвать строго негативным. В текущей ситуации мы налаживаем работу с партнерами, которые занимаются производством необходимых нам для работы деталей на территории России. При таком аутсорсинге всегда есть риск получить товар более низкого качества. Например, пластиковые сиденья для школьных стульев нам поставляют производители из Италии. Производство у них происходит по уже четко установленным стандартам качества. При работе с новым поставщиком появляется риск получить бракованную партию или долго ждать, пока будет настроено оборудование.

Сейчас мы будем использовать в производстве те комплектующие, которые уже были заказаны у иностранных партнеров и есть в наличии. Но новые детали гораздо выгоднее производить в России, чем ввозить из-за рубежа: 40% стоимости товара с импортными комплектующими составляют затраты на логистику и таможенное оформление. При этом также сокращается время на доставку, что делает проще работу с заказами и позволяет надежнее соблюдать сроки. Еще выгоднее закупить необходимое оборудование и наладить самостоятельное производство комплектующих.

Полный текст материала: "Деловой Петербург"